Флористы и работа с цветамиФлористика – это целая наука о цветах, композициях и букетах. Составленные искусным флористом букеты, композиции, декоративные наборы растений и цветов являют собой чудо дизайнерской мысли. Не следует путать флориста с цветочником на рынке. Цветочники ставят своей целью лишь материальное обогащение, тогда как флористы в своем мастерстве сродни художникам и скульпторам. Флорист составляет букеты со знанием дела, применяя фантазию, интуицию, мастерство и нечто неосязаемое.
Не у каждого получится соединить противоположности в букете или икебане, и только опытный флорист сумеет составить букеты в нужной конфигурации из практически несопоставимых исходных материалов. Экзотические цветы и растения совсем недавно пришли на российский рынок и уже завоевали свою отдельную нишу в мире прекрасного. Именно флорист как никто другой прекрасно ориентируется в океане ароматов и красок заморских диковинных цветов. Пришедшее из Японии искусство икебаны – также простор для творчества флористов. К слову сказать, издревле в самой Японии умение составлять композиции из цветов и растений было весьма ценимым качеством супруги.
В домах древних Японцев для композиций (икебаны) отделялась специальная ниша в стене – токонома. В токонома вставлялся в зависимости от события или праздника соответствующий набор цветов, листьев или прутиков. После активных товарообменных отношений с внешним миром в быту у японцев было принято составлять букеты даже из цветов огородных культур, таких как тыква, огурцы, помидоры. Искусство флористики бытового уровня поражало своей изобретательностью.
При составлении букетов обыватели из числа продавцов магазинов стараются копировать работы из каталогов, журналов и ТВ, частенько не задумываясь над более глубоким смыслом букета цветов… Язык цветов в букете скажет о многом, и азбуку данного языка в совершенстве знают флористы. Цветок говорит своим цветом, яркостью, своевременностью дарения. Особый, скрытый смысл букета можно расшифровать, немного ознакомившись с некоторыми азами составления букетов. Это некоторые аспекты при составлении букетов и композиций, которые используют в работе профессиональные флористы.
К примеру, розы – практически идеальный инструмент для изъяснения с предметом обожания, уважения и даже вожделения. Букеты из разноцветных роз – признак дурного вкуса, так как каждый цвет розы говорит на своем языке. Белые розы своей холодностью и строгостью напомнят о строгих, дружеских отношениях. Желтые розы просят дать время подумать, означают некую отсрочку, разлуку. Букеты из ярко-красных роз недвусмысленно намекают на страсть, любовь. Розовые розы – символ крепкой дружбы. Темно-красные, переходящие в пунцовый цвет розы – цветы зрелости и глубокого уважения к женщине, их принято дарить взрослым женщинам, учительницам, бабушкам.
Общие понятия о раскраске цветов в букете можно разложить на обобщающие толкования. Букеты из желтых цветов на Востоке, к примеру, символизируют солнце, свет. Такие букеты мира принято дарить при официальных встречах, визитах. Оранжевый цвет в цветочной композиции – символ урожая, плодородия, достатка. Даря такой букет кому-либо, иносказательно желают достатка и благосостояния. Синие и сиреневые цвета символизируют тонкость натуры, скрытность, желание находиться обособленно, независимо, скромно.
Такие букеты крайне неуместны для свадеб, свиданий. Фиолетовый цвет – символ дружбы, величия, достоинства и роскоши. Зеленый – символ покоя и мира. Но вот зеленовато-желтый цвет орхидеи, к примеру, может смутить женщину – букеты из таких цветов символизируют своенравие, распутный образ жизни. Белые цветы в большинстве стран принято дарить знакомым девушкам, с которыми не связывают глубокие отношения. Такие букеты символизируют спокойное течение отношений на уровне симпатий, дружбы. Но вот в Индии и некоторых странах Азии белый – цвет траура, и стоит иметь это в виду при составлении композиции знакомому из данных регионов.
Букеты розового цвета не несут сколь-нибудь существенной информации, кроме как положительного отношения. Такие букеты применимы практически в любой ситуации. К ним же можно отнести и букеты пестрых разноцветных цветов, как, например, огненные орхидеи или крапчатые астроэмерии.
Букеты из черных, траурных цветов принято приносить на скорбные же мероприятия.